Проверку на безопасность прошел вирус для лечения рака мозга

Американские биологи успешно завершили серию клинических испытаний по использованию вируса герпеса для уничтожения раковых опухолей в мозге: опыты доказали, что подобная терапия является безопасной для человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Clinical Cancer Research.

«Вирус HSV1716, который мы протестировали, очень похож по своей структуре на T-Vec, уже одобренный вирусный препарат для лечения рака кожи. Онколитические вирусы имеют большой терапевтический потенциал и при этом вызывают минимальные токсические эффекты благодаря тому, что они нацелены на атаку только клеток опухоли», — заявил Тимоти Крайп (Timothy Cripe) из университета штата Огайо в Коламбусе.

В последние годы молекулярные биологи и медики начали возлагать на так называемую иммунотерапию особые надежды при борьбе с раком, аллергией, диабетом и другими пока неизлечимыми заболевания. Этот метод очень прост по своей сути – ученые пытаются «натравить» иммунитет человека на раковые клетки, используя различные антитела, живых микробов и ряд других необычных «приманок».

Одной из самых перспективных методик борьбы с раком являются особые генно-модифицированные вирусы, способные проникать в раковые клетки и ослаблять их, привлекая внимание иммунной системы, или даже заставляющие их самоуничтожиться. У этих вирусов есть ряд уникальных преимуществ – их можно вводить в неоперируемые опухоли, и они не трогают здоровые клетки, так как они не способны делиться внутри них.

Читать полностью: РИА Новости