Движение для автомобилей скорой помощи должно быть приоритетным

Предложение считать непреднамеренным убийством создание трудностей в работе медицинского персонала, следствием которых стала смерть или тяжкий вред здоровью человека, является необходимым и своевременным. Движение для автомобилей скорой помощи на дороге должно быть приоритетным, считает член регионального штаба ОНФ в Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников.

Комитет Государственной думы по охране здоровья собирается внести поправки к разработанному ранее Минздравом законопроекту о защите врачей, согласно которым создание трудностей в работе медицинского персонала, следствием которых стала смерть или тяжкий вред здоровью человека, к которому направлялась скорая помощь, предлагается расценивать как непреднамеренное убийство.

«Несколько дней назад в Самаре повторился случай бесчеловечного поведения водителей, которые препятствовали движению кареты скорой помощи на улице Партизанской. К счастью, трагедии удалось избежать, врачи сумели оказать помощь пациентам. Однако сам по себе факт является чудовищным. Считаю, что общество должно активно выражать свою непримиримость к подобным случаям», – рассказал Котельников.

Он напомнил, что идея реформы федерального законодательства появилась после трагического инцидента на Камчатке, когда автомобиль под управлением женщины препятствовал проезду автомобиля скорой медицинской помощи.
«Тогда это привело к печальному исходу, жизнь молодого человека оборвалась. Общество буквально всколыхнулось от негодования, назвав такое поведение водителя недопустимым, и выразило требование, чтобы виновница получила заслуженное наказание», – сказал представитель Народного фронта.

Член регионального штаба ОНФ подчеркнул, что в зимнее время случаются ситуации, когда проезд скорой помощи к пациенту затруднен по объективным причинам. В их числе – снежные заносы, не расчищенные дороги и гололед.
«Но счет жизни человека в экстренной ситуации идет на минуты. И здесь важно взаимопонимание всех участников дорожного движения. Пока мы не введем приоритетное движение машины скорой помощи на дороге как норму жизни, мы не можем себя считать цивилизованными людьми», – считает Котельников.

Источник: Общероссийский народный фронт