Россию могут отключить от мирового интернета

«Россию могут отключить от мирового интернета»: Герман Клименко в интервью RT

В 2017 году россиянам заведут электронные паспорта и дадут возможность получать рецепты и покупать лекарства через интернет. Об этом в эксклюзивном интервью RT сообщил советник президента России по интернету Герман Клименко.

Он также рассказал, что Google игнорирует запросы спецслужб РФ, а российские чиновники уже заменили 30% импортного софта отечественным.

В ноябре Минкомсвязь обнародовала проект закона о регулировании рунета. Зачем он нужен? Почему решили регулировать рунет именно сейчас?

— В законе речь идёт о защите критически важной инфраструктуры, которая должна размещаться на территории России. Например, хакеры могут проникнуть в структуры коммерческих банков и украсть деньги. Это плохо, но если они проникнут в системы Центробанка, будет большая беда. Наши западные партнёры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали.

Высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача — отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети. Критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на нашей территории, чтобы никто не мог отключить. Регулирование обычных пользователей этот закон не затрагивает.

Закон о хранении персональных данных наших пользователей на территории России принимался для этого? Кстати, проблемы с его соблюдением только у LinkedIn или у других сервисов тоже есть?

— Несмотря на то что закон принят, иностранные компании не выполняют требования нашего закона и российских правоохранительных органов. Например, Google систематично отвечает на 36 тысяч запросов от западных органов госбезопасности. И ни на один запрос от российских.

Читать полностью: RT На русском