Ученые увидели, как рождается черная дыра

Снимки с «Хаббла» помогли астрономам впервые увидеть то, как крупная звезда N6946-BH1 в созвездии Лебедя напрямую превратилась в «обычную» черную дыру, оставив после себя лишь тепло своей жизни.

Черная дыра – это особая область в пространстве и времени, в которой силы гравитации настолько велики, что их не способны преодолеть даже объекты, которые двигаются со скоростью света, в том числе и сам свет.

«Обычные» черные дыры, в отличие от их сверхмассивных кузин в центрах далеких галактик, крайне сложно находить и изучать из-за их спокойного нрава. Об их присутствии мы можем узнать только по тому, как они искривляют свет других звезд, а также по вспышкам радиоизлучения, вырабатываемых при поглощении ими сгустков материи.

Джилл Герке (Jill Gerke) из университета Огайо (США) и ее коллеги раскрыли первые намеки на то, как рождаются эти загадочные объекты, наблюдая за далекими галактиками в поисках так называемых «неудавшихся сверхновых» при помощи Большого бинокулярного телескопа в обсерватории Маунт-Грэм.

Дело в том, что наблюдения последних двух десятков лет показывают, что все обнаруженные за это время сверхновые возникли в результате взрыва звезд, чья масса не превышала солнечную более в чем 20 раз, или была выше, чем у Солнца, не менее чем в 40 раз. Между ними, по сути, зияет дыра, которую, как считают некоторые астрофизики, заполняют черные дыры, рождающиеся крайне необычным образом.

Читать полностью: Земля — Хроники Жизни