Совершая ежедневный подвиг…

На этой фотографии, которую, может, и вы встречали на просторах интернета, запечатлен знаменитый кардиохирург из Польши Збигнев Релига в 1987 году. На тот момент он «отдыхал» после сложнейшей операции по пересадке сердца, операции, которая длилась без малого целые сутки.

Обратите внимание, что его ассистент спит в углу, как говорится, без задних ног. А сам хирург наблюдает за приборами, поскольку хочет удостовериться, что трансплантация сердца прошла успешно и пациенту уже ничто не угрожает – вот так он «отдыхает» в отличие от своего ассистента. Практически продолжает работать, только без скальпеля в руках. Когда стараешься понять все это умом, все это кажется фантастикой! К сожалению, таких врачей в большой буквы на Земле слишком мало…

В 2005 — 2007 годах Збигнев Релига был министром здравоохранения Польши, добросовестно выполняя свой гражданский долг и на этом посту. За свою жизнь он спас сотни людей, которые были на грани смерти, чуть ли не каждый день совершая вот такие подвиги. Умер он в 2009 году — в женский праздник 8 марта.

На фотографии внизу запечатлен как раз тот пациент, которому в 1987 году Збигнев Релига пересадил сердце. Между двумя снимками — четверть века.

Источник: Факты о невероятном