Дожди в приморье: Самый сильный удар стихии ещё только предстоит ощутить

В Приморье из-за обильных проливных дождей, которые начались в ночь на воскресенье, 28 августа, жители края ощутили на себе последствия циклона. Стихия размыла дороги, отрезала населённые пункты от внешнего мира, подтопила приусадебные участки и дома. Однако то, что происходит сегодня, лишь малая часть: 31 августа к дальневосточному субъекту подойдёт тайфун Lionrock, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Артёмовский городской округ

В Артёмовском ГО после размыва грунта упали две опоры линии электропередач. На текущий момент обесточены 28 домов (7 пятиэтажек и 21 двухэтажный объект). Без электроснабжения в общей сложности остались 2 424 человек. В департаменте гражданской защиты Приморского края уверяют, что специалисты начнут восстанавливать опоры ЛЭП в ближайшее время.

Кавалеровский район

Здесь дождевой паводок подтопил 23 придворовые территории: посёлок Кавалерово — 18 приусадебных участков, посёлок Рудный-1 — 1 участок, село Горнореческий — 3 участка, село Устиновка — 1 участок. Жители указанных домов их не покидали, отселения не проводилось.

В Кавалеровском, Анучинском и Дальнереченском районах частично размыты дороги местного значения. На восстановление дорожного полотна брошено 59 человек и 37 единиц техники.

Лазовский муниципальный район

Глубокий перелив через дорожное полотно на 6-м километре трассы Сокольчи-Валентин отрезал проезд к сёлам Валентин, Черноручье и Глазовка. Ещё один перелив глубиной в 60 сантиметров — он произошёл на 45-м километре трассы Лазо-Заповедное — отрезал проезд к сёлам Преображение и Чистоводное.

Яковлевский район

На автодороге Загорное-Краснояровка наблюдается перелив глубиной в 30 сантиметров. Легковой транспорт передвигается с трудом, грузовой и повышенной проходимости — без ограничений. Перелив глубиной в 45 сантиметров образовался на трассе Яковлевка-Покровка. В этом случае для легкового транспорта проезд закрыли, действует объезд через село Достоевка, автобусы тоже ходят через Достоевку.

Ханкайский район

Сразу восемь домов в селе Астраханка были подтоплены из-за сильного ветра и нагонной волны. Пока в дома и подвальные помещения вода не зашла, после стихания ветра она ушла с придомовых территорий.

Как сообщало ИА REGNUM, уже не первую неделю синоптики следят за тайфуном Lionrock. Сегодня, 30 августа, он может оказаться в регионах Канто и Тохоку (Япония). Максимальная скорость ветра составит 35 м/с или 126 км/ч. Этот тайфун может стать уже четвёртым за август. В последний раз подобное происходило в 1962 году: тогда Япония за месяц пережила три тайфуна.

По данным начальника Примгидромета Бориса Кубая, в ночь на 31 августа Lionrock повернётся на северо-запад и выйдет в северную часть Японского моря. Завтра тайфун будет действовать на восточном побережье Приморья, штормовая погода на территории края сохранится.

Источник: ИА REGNUM