Лгуны под микроскопом: Почему люди врут

Каждый день радио, телевидение, газеты, да и просто окружающие приносят нам все новые наглядные примеры лжи. Преступники, политики, просто наши родные и знакомые порою и слова не могут сказать, не соврав. Почему так происходит?

Почему человечество столь склонно к вранью? В этом попытались разобраться американские психологи. И вот что у них получилось.

«Неправда — неотъемлемая часть повседневной жизни. Без того, чтобы где-нибудь не соврать, мы и дня не проживем», — полагает Ленард Хепс, профессор психологии из университета штата Массачусетс.

Еще недавно проблема лжи была целиком в ведении специалистов по этике да теологов, толковавших девятую заповедь во всех вариантах и подробностях. И вот теперь за исследования этого феномена, свойственного практически каждому человеку, взялись психологи. Первые серьезные исследования лжи Белла де Паула и ее коллеги из Вирджинии начали в 1996 году, когда привлекли к экспериментам 147 добровольцев в возрасте от 18 до 71 года. Их попросили записывать в секретный дневник малейшую ложь, произнесенную ими в течение каждого дня.

В итоге выяснилось, что Ницше был прав: ложь — поистине условие жизни. Большинство людей лжет достаточно серьезно не менее 1—2-х раз в день, то есть не реже, чем чистит зубы. Причем врут одинаково часто и мужчины и женщины. Например, если проанализировать 10-минутный диалог, которым обмениваются супруги или просто знакомые обоего пола, то на ложь придется не менее 2-х минут их диалога, утверждают психологи. Если же проверить все разговоры за неделю, то окажется, что человек обманывает каждого третьего своего собеседника.

Более того, существуют типы взаимоотношений — например, между подростками и их родителями — которые пронизаны ложью сверху донизу. Студенты колледжей, как выяснилось, врут своим матерям в каждом втором разговоре с ними.

При этом исследователи еще не принимали во внимание сказанные мимоходом шутки, стандартные фразы типа «у меня все хорошо». Но когда человек ни с того ни с сего рассыпается в комплиментах по поводу прически своей новой знакомой, на самом деле смахивающей на гнездо грифа, или убеждает по телефону своего кредитора, что чек был выписан им еще в пятницу и это с банком нужно разбираться, почему до сих пор нет денег, то тут уж, конечно, очевидна несомненная ложь.

Доктор Хейпс замечает, что у многих людей нет определенного отношения ко лжи. С одной стороны, нам не раз твердили и мы, в свою очередь, говорим детям, что лгать плохо. С другой стороны, каждый день любой человек может убедиться, что общество поощряет и даже вознаграждает лгунов.

Вот простой пример. Вы опоздали на работу или в школу потому, что проспали. Но разве вы скажете об этом начальнику или учителю прямо? Нет, скорее всего вы сошлетесь на отсутствие автобуса, транспортные пробки, аварию и т.д. И хотя в такой пробке нет ничего неожиданного и по идее вы должны были учесть возможную задержку в своем графике движения, такое оправдание принимается. А вот младенческий сон уважительной причиной не считается.

А какие горы лжи громоздят адвокаты, сочиняя на первый взгляд убедительные теории о мотивах, двигавших их подзащитными в те или иные моменты жизни! Послушать их, так матерый рецидивист не способен и муху обидеть…

Да что там адвокаты… «Недомолвки, преувеличения, а то и чистый обман — вот что такое на поверку так называемые романтические отношения», — полагает де Паула. В начале 90-х годов она проинтервьюировала десятки учащихся колледжей, представляющих собой любовные парочки, и выяснила, что 85 процентов партнеров обоего пола скрыли от своих возлюбленных свое прошлое, в том числе все неблаговидные поступки.

Вообще, как выяснилось, возлюбленным лгут еще чаще, чем родителям. Однако в браке положение меняется. Позиции уже завоеваны, и супруги обманывают друг друга втрое меньше, чем просто знакомые. На ложь у них приходится лишь около 10 процентов разговоров, да и то это, в основном, мелкая, повседневная ложь, направленная на сокрытие пустяков.

Читать полностью: ParanormalNews