Прозрачных лягушек-мутантов нашли возле заброшенного химзавода в Красноуральске

Уральские зоологи поймали шестипалых и прозрачных амфибий в пятикилометровой буферной зоне загрязнённости вокруг города. Мутация земноводных началась в лесах вокруг города Красноуральска (Свердловская область), где на заброшенном химзаводе были обнаружены сотни тонн химикатов и бесхозной взрывчатки, лежащей в свободном доступе.

Учёные из Уральского федерального университета в рамках мониторинга совершили очередной отлов травяных лягушек вблизи города Красноуральска.

— Мы работали в 5 км от Красноуральска, в буферной зоне, которая попадает в зону техногенных выбросов. Таких уникальных экземпляров до этого мы там не встречали. Подобная аномалия может быть связана с генетикой, — говорит заведующий кафедрой зоологии института естественных наук УрФО Владимир Вершинин.

Учёные поймали 60 амфибий, две из которых оказались уникальными. У обычной лягушки на передних лапах по четыре пальца, на задних – по пять. В данном случае у амфибии на передних лапках выросло по пять пальцев, а на задних по шесть. Мало того, у неё выросли пальцы ещё и на предплечьях.

Второй выловленный редкий экземпляр частично не имеет пигментации. У амфибии дипегментирована радужка глаз и брюшко: через прозрачную стенку живота видно все внутренние органы, видно, как работает сердце.

Читать полностью: Yenot.net