Интересные загадки молний

Молнии представляют угрозу для всего живого. Если молния попадает в грудную клетку человека, то происходит моментальная остановка сердца, и сразу наступает смерть. Также очень малы шансы выжить при попадании молнии в голову.

Если электрический разряд поражает руки или ноги, то человек получает сильные ожоги. Почти всегда после удара молния оставляет на теле потерпевшего витиеватые рисунки, по форме напоминающие саму молнию.

До сих пор неясно, почему молния ударяет именно в одного определённого человека, который находится в окружении сотен таких же людей. Все попытки учёных выявить какой-то алгоритм такого поведения стихии ни к чему не привели. Странный случай произошёл в Японии. Школьники вместе с учителем отправились в поход. Чтобы не потеряться, они взялись за одну верёвку, в которую внезапно ударила молния. Дети погибли через одного — чётные умерли, нечётные остались живы.

Американец Рой Салливан попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря тому, что в него семь раз попадала молния. Это при том, что в США по статистике вероятность поражения человека молнией в течение жизни составляет 1:3000. Каждый раз мужчины удавалось выжить. В поздние годы люди избегали Салливана из-за страха быть поражёнными молнией вместе с ним.

В итоге он совершил самоубийство по невыясненным причинам. После его похорон над кладбищем разразилась гроза. Молния угодила в могилу Салливана и расколола пополам надгробие. Очевидцы шутили, что это был «контрольный выстрел».

Ещё одной известной жертвой молний стала жительница Болгарии Марта Маикия. Однако электрические разряды преследовали не саму Марту, а её мужей. Первого её мужа молния сразила через два месяца после свадьбы, второго стихия настигла во время свадебного путешествия.

После смерти второго мужа женщина переживала сильный стресс и поехала лечиться в Германию. Из состояния депрессии Марту вывел немецкий доктор-психотерапевт, с которым у неё сложились романтические отношения. Молодые решили пожениться. Марта уехала в Болгарию, вскоре за ней отправился и жених. Однако по дороге мужчина попал в грозу, молния пробила крышу автомобиля и нанесла смертельный удар доктору. После этого случая Марта решила больше не выходить замуж.

Англичанин Даррен Милн вместе с женой гулял по Национальному парку Брайс-Каньон в американском штате Юта. Внезапно подул сильный ветер и пошёл град. Англичанин услышал сильный хруст и потерял сознание. Очнулся от криков жены. «Его одежда была порвана, кроссовки валялись в нескольких метрах от него… Всё было в крови, стоял запах горящей плоти, а волосы на голове были полностью сожжены», — вспоминала позже супруга.

Оказалось, что в голову Милна попала молния. Пройдя через всё его тело, молния ушла в землю, оставив на коже мужчины страшные шрамы. Однако ему удалось выжить, что поставило врачей в тупик. По словам медиков, человек не в состоянии вынести таких разрядов. При этом специалисты не исключают, что у Милна могут открыться экстрасенсорные способности.

Читать полностью: Земля — Хроники Жизни