Банки РФ сократили золотые запасы за рубежом почти в два раза

Российские банки с конца первого квартала 2014 года сократили остатки на депозитах и корреспондентских счетах в иностранных банках в драгоценных металлах почти в два раза, а без учета Сбербанка – более чем в 13 раз, свидетельствует отчетность кредитных организаций за период с апреля 2014 года по июнь 2016 года.

Операции с драгоценными металлами в банках-нерезидентах отражаются в 101-й форме на счетах 20316 «Депозитные счета в драгоценных металлах в банках-нерезидентах» и 30119 «Корреспондентские счета в банках-нерезидентах в драгоценных металлах». Для большей точности, чтобы устранить эффект переоценки, остатки на этих счетах пересчитаны в килограммы золота по учетным ценам Банка России.

Объем золота, который российские банки хранили на зарубежных депозитах и корсчетах, на конец первого квартала 2014 года достиг 82 тонн, увеличившись за год в два раза. Последующие месяцы этот объем начал резко сокращаться, достигнув к 1 марта 2015 года показателя в 21,8 тонны.

Затем произошел отскок, почти исключительно за счет Сбербанка, и на 1 июня этот показатель достиг уровня 44,4 тонны. Без учета Сбербанка объем золота в банках-нерезидентах почти неуклонно сокращался – с уровня 35 тонн на конец первого квартала 2014 года и до 2,7 тонн на 1 июня 2016 года.

«Мощный отток средств с корсчетов и депозитов в банках-нерезидентах в драгметаллах весной 2014 года мог быть связан с антироссийскими санкциями», — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Читать полностью: РИА Новости