Социологи из США поражаются: Российские элиты отвернулись от Запада

Американский колледж «Гамильтон» (Нью-Йорк) провел исследование среди представителей российских элит, с целью определить реальный уровень поддержки Владимира Путина. Стоит отметить, что «Гамильтон» в ходит в топ-20 самых элитных американских образовательных учреждений. И к исследованию специалисты «Гамильтона» подошли весьма тщательно.

Были опрошены представители различных сфер: частного бизнеса, СМИ, научно-исследовательских институтов, государственных предприятий, военные — были охвачены все социальные группы, которые можно отнести к «верхним» прослойкам общества.

И полученные данные явно показывают: поддержка президента и нынешнего курса страны — отнюдь не удел неких «малообразованных бедняков-иждивенцев», какими пытается показать путинский электорат антироссийская пропаганда как внутри станы, так и за ее пределами.

Исследование топового американского колледжа, проведенное, очевидно, полностью независимо — наглядно демонстрирует, что цифры поддержки действующей власти и лично президента среди верхов российского общества в значительной мере совпадают с рейтингами Путина, составляемыми российскими социологами.

Так, поддержку российской военной операции в Сирии высказали 76% процентов опрошенных. Также большинство придерживается мнения, что причина военной операции — борьба с международным терроризмом в лице запрещенной в России группировки ИГИЛ.

Также три четверти опрошенных считают, что главный виновником украинского кризиса и войны на Юго-востоке страны являются Соединенные Штаты. При этом в качестве стратегического партнера США рассматривает менее десяти процентов опрошенных представителей элит. Впрочем, целых 33,7%, по данным исследования, не рассматривают в качестве вероятных партнеров нашей страны не только США, но и ЕС, и Китай.

Также, согласно данным колледжа «Гамильтон», число тех, кто считает нынешнюю политическую систему «наиболее подходящей для России» вдвое превышает число сторонников «западной модели демократии». Эта цифра также выросла к нынешнему моменту почти в два раза по сравнению с 2004 годом.

Из всех приведенных данных несложно сделать вывод, что поддержка выбранного Россией политического курса среди российских элит действительно высока как никогда. Миф же о том, что поддержку Путину обеспечивают «бюджетники» и «быдло» является не более чем мифом, манипуляцией антироссийской пропаганды, распространяемой, в первую очередь, через либеральные СМИ.

На самом деле, то, что мы можем наблюдать сейчас, называется не иначе, как «консолидация общества». Когда все слои социума в равной мере придерживаются общих ценностей и идеалов, общих взглядов на интересы и будущее страны, общих представлений о том, что верно для государства и общества, что ему необходимо — а что является негативным и разрушительным.

Читать полностью: Politonline.ru