Наверняка во Вселенной имеются триллионы обитаемых планет

Английский фантаст, футуролог и ученый Артур Чарльз Кларк как-то сказал: «Существует две вероятности: либо человечество одиноко во Вселенной, либо нет. И обе эти вероятности одинаково ужасают». Если задуматься, то высказывание довольно-таки меткое.

С одной стороны, действительно страшно представить, что наша цивилизация ютится на единственной в потенциально бесконечном космосе населенной планете. С другой стороны, если внеземные формы жизни существуют, можно только догадываться, чем способен обернуться для нас масштабный контакт с ними.

Впрочем, все больше ученых склоняются сегодня к мысли, что неверие в инопланетян сродни заявлениям о вращении Солнца вокруг Земли. Новое исследование, проведенное американскими астрономами, дает основания предполагать, что мироздание изобилует обитаемыми планетами, однако они встречаются все же очень редко.

Спутник-телескоп «Кеплер», запущенный НАСА в марте 2009 года и служащий для поиска экзопланет, обнаружил недавно более тысячи двухсот внесолнечных миров, где вокруг таких же звезд, как наше Солнце, вращаются небесные тела. Согласно предположению специалистов, только в галактике Млечный Путь количество таких планет может достигать сотни миллиардов, при этом от пяти до двадцати миллиардов из них могут оказаться землеподобными.

Читать полностью: Факты о невероятном