Операции роботов-хирургов должны быть доступны каждому

23 мая в городской клинической больнице №50 была осуществлена уникальная операция по удалению рака простаты при помощи робота-хирурга «Да Винчи», которая транслировалась на весь мир при посредничестве Европейской ассоциации урологии.

Главный уролог страны Дмитрий Пушкарь, осуществлявший операцию, рассказал об ее итогах и ответил на вопросы РИА «Новости».

— Все прошло хорошо. Коллектив подготовлен, и он может проводить подобные демонстрации каждый день. Нужно это? Конечно нет. Это требует определенной организации, а наша задача – обеспечивать подобный результат каждому пациенту. Трудно это? Нет, не трудно, когда есть образование, есть знания и есть поддержка. У нас есть и первое, и второе, и третье, но мы хотим большего и говорим честно – мы хотим больше поддержки, образования и знаний.


— Поздравляем вас с успешным завершением операции. Расскажите о том, почему эта операция транслировалась, и кто проходил эту процедуру?

Мы транслировали эту операцию не просто так, а по приглашению Всемирной ассоциации роботизированной хирургии, наша клиника была выбрана среди немногих медицинских учреждений, способных проводить подобные операции. По моему мнению, у нас самый большой опыт в этой области в России, и мы продемонстрировали это как для наших российских 12 часовых поясов, так и для остальных регионов мира.

Для нас это знаковое событие, именно потому, что мы считаем, что российская медицина ничем не хуже, а может, и даже лучше, чем в других уголках Земли. Сегодня мы это продемонстрировали, почему нам особенно приятно.

Герой нашей операции – Алексей, относительно молодой мужчина в возрасте 46 лет. Болезнь – рак предстательной железы – была очень серьезная, и мы пытались не только обеспечить ему качество жизни, но вернуть ему полноценную жизнь. Благодаря роботу он уже сегодня сможет встать на ноги – он потерял меньше крови, чем вмещается в чашку кофе. Мы проводим подобные операции уже много лет каждый день.

— Дорого ли стоят подобные операции, есть ли на них очередь?

Подобные операции входят в программы ВМП, как России, так и Москвы, и если у нас есть инструменты, то тогда эта операция бесплатна для пациента. Конечно, если инструментов нет, то тогда приходится договариваться с теми, у кого они есть, и искать варианты.

Читать полностью: РИА Новости