Клад найден на месте будущей дороги, ведущей к Крымскому мосту

На территории Краснодарского края, по которой пройдет автомобильная дорога – подход к мосту через Керченский пролив, археологи обнаружили клад серебряных монет, сообщили в инфоцентре «Кpымcкий мocт».

Археологи ведут работы на разных участках будущей трассы, они уже обследовали более пяти гектаров площадей древних поселений и могильников, в том числе подробно изучили участок, где расположен поселок XVII–XVIII веков. На окраине этого поселения и был найден клад из 15 серебряных монет общим весом более 300 граммов. Они были спрятаны в керамическом сосуде.

«Предполагается, что эти деньги были отчеканены на монетных дворах Испании в середине XVII века», – говорится в сообщении.

По словам ученых, эта редкая находка будет передана ведущим российским специалистам по нумизматике, которые изучат клад более детально.

«Важно понять, когда и как эти монеты попали на Таманский полуостров. Возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно», – рассказала инфоцентру ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская.

Читать полностью: РИА Новости