Экономика России серьезно меняется на глазах

Экономика России переживает самые серьезные структурные изменения за последние 15 лет, констатируют западные агентства. Это подтверждается не какими-то пустыми лозунгами, а реальными процессами, которые затрагивают крупнейших российских производителей. Сразу несколько отраслей демонстрируют резкий рост. За счет чего им удалось это?

Российская экономика переживает самую серьезную за время правления президента Владимира Путина перестройку, констатирует Bloomberg. Причем столь важные изменения проходят в России без той шумихи, с которой, например, было объявлено о планах Саудовской Аравии по подготовке к завершению нефтяной эры.

После падения российской экономики из-за обвала нефтяных котировок в России появились целые отрасли, которые продолжают демонстрировать успехи на фоне общего падения. «Новые драйверы роста уже появились в экономике: сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность, внутренний туризм», – сказал в интервью агентству замминистра финансов Максим Орешкин. В то же время они пока не смогли перекрыть спад в экспортных отраслях, который носил разовый структурный характер, признает Орешкин.

Однако благодаря новым растущим отраслям падение ВВП России в целом замедляется. Так, в первом квартале сокращение российской экономики оказалось меньше прогнозов. Падение ВВП на 1,2% по сравнению с предыдущим годом стало минимальным с момента начала спада в 2015 году.

Более того, самая длинная рецессия за последние двадцать лет может завершиться в России уже в третьем квартале, отмечает Bloomberg. Инфляция в годовом выражении также замедлилась до 7,3% против максимального значения в 16,9%, которое было зафиксировано в марте 2015 года.

Вклад сельского хозяйства в ВВП России вырос до 4,4%, это самый большой показатель с 2003 года, отмечает Bloomberg. О значительном прорыве этой отрасли говорит тот факт, что в 2015 году доналоговая чистая прибыль сельского хозяйства выросла сразу на 45% – до 272 млрд рублей.

Следом растет и рынок минеральных удобрений. Буквально за два месяца этого года аграрии закупили на 27,5% больше минеральных удобрений, сообщал Минсельхоз. Один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений «Фосагро» отчитался о росте поставок товара в Россию почти в два раза – до более чем 500 тыс. тонн.

Успех в сельском хозяйстве достигнут благодаря девальвации рубля, и, конечно же, за счет продуктового эмбарго, которое Россия ввела в ответ на введение против нее западных санкций.

Немаловажный фактор успеха заключается также в том, что еще задолго до 2014 года в сельское хозяйство потекли инвестиции: российский бизнес начал заниматься развитием новых производств и модернизацией старых при государственной поддержке отрасли (например, льготное кредитование). Аграрный сектор начал развиваться, по сути, с 2005 года. Поэтому, когда в 2014 году ввели эмбарго, отрасль была готова к рывку и сумела моментально выстрелить.

Читать полностью: Деловая газета «Взгляд»