Какую недвижимость можно купить в Крыму накануне пляжного сезона

Пляжный сезон уже на пороге — самое время помечтать о своем собственном домике на морском берегу. А может, и не только помечтать. «Дом» разбирался, почем нынче реализация мечты в Крыму, а конкретно — в семи крупнейших городах региона: Симферополе, Ялте, Алуште, Севастополе, Евпатории, Феодосии и Керчи.

В целом, как отмечают специалисты отдела аналитики Century 21 Россия, стоимость квадратного метра в республике Крым превосходит среднюю стоимость квадратного метра жилья по России и составляет порядка 82 тыcяч рублей. Более точный параметр оценки — цена медианная, та, что делит весь ценовой спектр на две равные части: половина цен ниже этого значения, а половина цен выше. В Крыму это порядка 75 тысяч рублей за квадратный метр. Диапазон средних цен находится в промежутке от 77 до 87 тысяч рублей за метр.

Особенностью Крыма является высокая степень разброса в стоимости жилья. Это обусловлено прежде всего местоположением конкретного объекта недвижимости: удаленностью от моря, от курортных центров. Но не только. Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир Квартир», утверждает, что квартиры во многих населенных пунктах полуострова показывают отрицательную ценовую динамику в силу своей переоцененности: по качеству среды и инфраструктуры объекты уступают курортам Краснодарского края, а по цене изначально выставлялись или вровень, или дороже. Поэтому теперь эти объекты дешевеют. Еще одна местная особенность — цены на недвижимость у крымчан формируются «по-старинке» в долларах США, из-за чего они подвержены постоянным колебаниям, обращает внимание Анастасия Шалаева, управляющий партнер Агентства недвижимости Alliance De Luxe по Республике Крым.

Читать полностью: ЛЕНТА ДОМ