Как большой компанией потратить деньги на морской отдых

В сегменте чартера суперъяхт заметно оживление, но в последнее время наметился и неожиданный тренд: в аренду берут не привычные развлекательные суда на 12-18 пассажиров, а настоящие лайнеры, вмещающие до 200 гостей. Профессионалы рынка пока относятся к перспективам этого направления скептически.

Традиционный подход к чартеру суперъяхт (по официальному определению, это лодки для частного пользования длиной более 24 метров) по-прежнему пользуется огромной популярностью среди богатых и знаменитых. Арендуют большую яхту (длина может быть и за 100 метров), рассчитанную на 12-18 гостей. Но что делать потребителям с большими и сверхбольшими доходами, желающим отметить на морских просторах особенное событие не только с семьей и самыми близкими друзьями, но и с партнерами, дальними родственниками, знакомыми? Ответ на это вопрос дает активно развивающийся сегмент аренды полноценных круизных лайнеров.

Так, например, американская компания Windstar Cruises предлагает в аренду шесть кораблей, в том числе парусно-моторный 167-метровый колосс Wind Surf и три идентичных моторных 134-метровых. На борту могут разместиться свыше 300 гостей. Стоимость недели чартера с командой из 100 человек начинается от 600 тысяч долларов, еда и напитки включены. Казалось бы, дорого, но в перерасчете на одного пассажира получается намного выгоднее стандартной суперъяхты, где обычно выкладывают 300-400 тысяч, чтобы провести на борту 50-метрового судна неделю в компании 8-10 человек, и это не включая питание и портовые сборы.

Аренду круизных судов в силу ограниченности рынка нужно планировать за два-три года. Но желающих предостаточно. Особой популярностью пользуется чартер на значимые мероприятия. Скажем, на Гран-при Монако «Формулы-1» или Каннский кинофестиваль. Прийти туда морем считается особым шиком. Как правило, в дни этих событий ни в порту Монако, ни в Антибе, ни в любых других ближайших гаванях яблоку негде упасть. Компании, сдающие круизные корабли в аренду, предлагают еще и шикарный консьерж-сервис. К примеру, можно организовать тестирование гостями «формульной» трассы перед гонками, кейтеринг от любого шеф-повара и ресторана мира и так далее. Любой каприз выполним — были бы деньги.

Читать полностью: Лента.Ру