Ученые из Московского физтеха научились предсказывать, как яды действуют на клетки

Российские биофизики разработали новый «экономичный» метод симуляции поведения и структуры сложных биологических молекул, который поможет в будущем создать методики для того, чтобы предсказывать, как то или иное лекарство или яд будут действовать на клетку и организм в целом.

Ученые из Московского физтеха научились предсказывать то, как молекулы лекарств и ядов взаимодействуют с клеточной мембраной, что позволяет предсказывать то, как эти вещества будут влиять на работу организма, не подвергая его действию токсинов, говорится в статье, опубликованной в Journal of Chemical Theory and Information.

«Особенность нашего метода в том, что он обеспечивает полное численное описание изменений в молекуле. Мы можем отслеживать положение сразу всех атомов, при этом каждому варианту структуры присваивается значение, которое можно использовать для статистического анализа», — заявил ведущий автор исследования Иван Гущин из Московского Физико-Технического института в Долгопрудном, чьи слова приводит пресс-служба ВУЗа.

Гущин и его коллеги предложили простое и быстрое решение для одной из ключевых проблем молекулярной биологии – поиска ответа на вопрос о том, как молекулы разной формы и конфигурации будут взаимодействовать с оболочкой клеток человека, бактерий и других живых существ.

Источник: РИА Новости