Проект «Гербарий»: в России разработан «программный конструктор» для предприятий ОПК

Появились первые результаты проекта «Гербарий», разработанного для замещения иностранного инженерного программного обеспечения на российских предприятиях оборонной промышленности, говорится в сообщении «Объединенной приборостроительной корпорации».

В нем уточняется, что создатели проекта, «ОПК» и Фонд перспективных исследований в мае 2016 года откроют тестовый доступ к проекту для разработчиков инженерного ПО. Они смогут коллективно разрабатывать софт и взаимодействовать с представителями промышленности.

По словам замгендиректора ФПИ Сергея Гарбука, на предприятиях «ОПК», в вузах и учреждениях РАН сложилась критическая ситуация с инженерным ПО: доля импорта составляет 80%. Он отметил, что разработанные на базе отечественного проекта «Гербарий» модули инженерного ПО будут предназначены для автоматизации выполнения работ на любых предприятиях «ОПК».

Проект «Гербарий» предполагает создание прототипа единой среды управления. Доступ к порталу позволит использовать готовые модули инженерного ПО для конструкторско-технологической подготовки производства. В свою очередь, разработчики получат программную платформу – своеобразный «конструктор», содержащий весь комплекс решений для создания собственных программных продуктов.

Источник: tvzvezda.ru