Почему люди не жалуются на побочные эффекты от лекарств

Каждый второй пациент в России сталкивается с нежелательными побочными реакциями при приеме лекарств. Но вместо того, чтобы сообщить об этом врачу, больные прекращают пить таблетки, сокращают дозировку или просто дарят лекарство друзьям или родственникам. В то же время и сами врачи назначают препараты в дозировках, которые скорее не лечат, а калечат, причем в 44% случаев — детям.

Чтобы лучше отслеживать «побочки», медики предложили сделать в амбулаторных картах специальный раздел, а также научить пациентов самостоятельно распознавать ситуации, когда что-то пошло не так.

Около 40% больных при появлении побочной реакции на таблетку просто перестают ее принимать, 5% уменьшают дозировку и частоту приема, а 2% отдают препарат родственникам или знакомым, руководствуясь логикой «мне не подошло — хотя бы другим пригодилось». Об этом говорится в исследовании, проведенном Первым Московским государственным медицинским университетом имени Сеченова.

Более того, по данным специалистов из МГМУ им. Сеченова, врачи и фармацевты порой и сами не знают, как правильно применять лекарства. Так, исследование показало, что 54% фармацевтов и 23% врачей «рекомендуют лекарства с нарушением предписаний к применению, по несоответствующим показаниям и в неадекватных дозировках».

И в 44% случаев эти лекарства назначаются детям.

О побочных эффектах врачи также осведомлены не очень хорошо, говорится в исследовании. Так, только 13% врачей корректно трактуют термин «нежелательная побочная реакция», а треть специалистов вообще затрудняются с ответом, что можно считать «побочкой». Не самая хорошая новость для тех, кто не читает инструкции, зато доверяет врачу.

Читать полностью: Газета.Ру