Производство Российской сельхозтехники набирает обороты

На фоне падения реализации импортной сельхозтехники отечественные и локализованные в РФ производители резко увеличили отгрузки на внутренний рынок. Продажи отдельных видов техники в первом квартале выросли более чем вдвое.

Этому способствует усилившаяся господдержка, девальвация рубля и высокий спрос со стороны агропрома: за 2015 год чистая прибыль в секторе выросла на 45%. Но в условиях бума продаж заводам уже не хватает 10 млрд руб. положенных им на год субсидий и бурный рост может затормозиться.

В первом квартале 2016 года зафиксирован значительный рост отгрузки сельхозтехники российскими производителями, следует из статистики отраслевой ассоциации «Росагромаш». Речь идет как об отечественных заводах, так и о локализованных в РФ иностранных предприятиях, чья техника подпадает под господдержку — например, учитывается часть продукции John Deer (сеялки) и «Евротехники» (выпускает технику Amazone и Grimme), поясняют в ассоциации. Отгрузка зерноуборочных комбайнов выросла более чем вдвое, до 705 шт.; полноприводных тракторов — на 45%, до 302 шт.; зубовых борон — на 44,5%, до 5 тыс. шт.; культиваторов — на 21%, до 978 шт.

Глава «Росагромаша» Евгений Корчевой полагает, что бурный рост связан, в частности, с эффективностью господдержки — речь идет о субсидировании локализованным производителям 25-30% от цены сельхозтехники. Но около 10 млрд руб., выделенные на поддержку сельхозпроизводителей на текущий год, исчерпались уже к середине апреля. По данным «Росагромаша», около 69% субсидий пришлось на «Ростсельмаш», 16% — на Петербургский тракторный завод, 3,7% — на «Евротехнику». По мнению господина Корчевого, после исчерпания госсубсидий покупатели займут выжидательную позицию.

Читать полностью: Сделано у нас