Меры по комплексному развитию отечественной IT-инфраструктуры изложил Дмитрий Рогозин

России необходимо создавать собственные IT-технологии, считает вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В своей статье в «Российской газете» он назвал меры по комплексному развитию отечественной IT-инфраструктуры и роли государства в этом проекте.

«О необходимости рывка России в шестой технологический уклад в последние годы говорится много», — пишет вице-премьер. В этой связи, по мнению Рогозина, «вполне реально» перейти от «скромного подражания зарубежным аналогам к созданию своего оригинального и лучшего в мире софта».

Он напомнил, что в апреле 2015 года Минкомсвязь России оценила долю иностранного программного обеспечения на отечественном рынке в более чем 80 процентов. Эту ситуацию Рогозин охарактеризовал как «зависимость на уровне критической».

«Санкции против России не отменят никогда. Пока наша страна будет проводить самостоятельную политику, найдутся все новые поводы для борьбы Запада с ней с помощью запретов, бойкотов и ограничений», — подчеркнул он.

Выход здесь может быть только один, указал Рогозин — «разработка и внедрение собственных конкурентоспособных программных продуктов, работающих независимо от прихотей заокеанских разработчиков и их хозяев».

По словам вице-премьера, у российских программистов «отлично получается разрабатывать и экспортировать приложения для мобильных устройств». Также он упомянул в этом контексте облачные технологии, социальные сети и системы анализа больших данных.

Читать полностью: Лента.Ру