О необходимости проработки порядка доступа родственников в палаты реанимации и интенсивной терапии

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, главный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова заявила о необходимости проработать порядок доступа родственников к пациентам в палаты реанимации и интенсивной терапии.

Во время «Прямой линии» с президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным ему был задан вопрос о возможности доступа близких родственников к пациентам в палаты реанимации и интенсивной терапии.

«Вопрос Константина Хабенского вызвал большой отклик в нашем обществе. Это и понятно, ведь во многих семьях бывали ситуации, связанные с тяжелыми заболеваниями родственников, госпитализацией в стационары. Опыт многих стран показывает, что если около тяжелобольного находятся его близкие, то они помогают медицинскому персоналу», – сказала Протопопова.

По ее словам, жалобы на работу больниц часто связаны не с качеством их работы, а с отсутствием полной информации о состоянии больных, что вызывает у родственников тревогу и беспокойство.

«Не только взрослые, но и маленькие пациенты очень нуждаются в поддержке близких. В нашем перинатальном центре мы по три-четыре месяца выхаживаем новорожденных детей с низкой массой тела. При этом отпускаем матерей, ведь у них дома могут быть старшие дети. Но мамы и папы имеют возможность вновь проходить госпитализацию, а также навещать своего ребенка в больнице, участвовать в лечении и уходе за ним. Любого малыша согревает и исцеляет тепло маминых рук», – подчеркнула Протопопова.

Она добавила, что, по наблюдениям медиков, визиты родственников не влекут за собой повышения заболеваемости детей.

«Сегодня многие мужчины помогают своим женам в то время, когда они рожают, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области. – И медики заметили, что даже само присутствие близкого человека рядом с роженицей снижает ее потребность в проведении обезболивания».

Источник: Общероссийский народный фронт