12 соглашений на сумму 70 миллиардов рублей итог Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ)

На Южном берегу Крыма во второй раз прошел Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). 12 соглашений на сумму 70 миллиардов рублей, более 1000 участников из 25 стран мира — такие результаты форума озвучили на завершающем брифинге глава Республики Крым Сергей Аксенов и председатель правления фонда ЯМЭФ, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Подсчитали: даже представителей СМИ по сравнению с прошлым годом было в три раза больше. Особый эффект произвели выступления депутатов Европарламента, принявших участие в форуме, — Маркуса Претцеля (Германия) и Яромира Кохличека (Чехия). Им составили компанию также несколько депутатов парламента Австрии. Корреспондент «Ленты.ру» записал, что гости из Евросоюза говорили о Крыме.

Речь Маркуса Претцеля запомнилась гостям форума как одна из самых ярких и эмоциональных. Представитель Германии настолько не щадил политику ЕС, насколько отстаивал позицию России. Для начала депутат от партии «Альтернатива для Германии» с трибуны форума рассказал, как накануне поездки его атаковал посол Украины в Германии Андрей Мельник. «Господин Мельник угрожал мне суровыми последствиями [за визит на полуостров]… Мы получаем угрозы часто от людей, которые считают, что мы не должны делать того или этого. Нам не привыкать к такому. Господин Мельник, вы не преуспели: никто из нашей партии вас не испугается», — заявил парламентарий. И жестко раскритиковал санкции против России, введенные рядом западных стран после референдума в Крыму. «Санкции, которые были наложены Евросоюзом на Россию, не помогут решить политических проблем, связанных с Крымом. Экономические санкции никогда не помогают в политических проблемах… Я — член Европарламента и всегда был против санкций. Надеюсь, что мы закончим эти санкции в ближайшем будущем», — подчеркнул немецкий политик.

Депутат парламента Австрии Барбара Розенкранц, дискутируя с российскими журналистами об отношениях России с ЕС, также указывала на то, что нужно не ссориться, а выстраивать дружеские мосты. И, разумеется, пересмотреть вопрос по санкциям. По словам парламентария, это неконструктивный подход. А сам Крым, призналась Розенкранц, вызвал у нее восторг. Особенно политика вдохновили виды на побережье, открывавшиеся из отеля, где проходил форум.

Ее коллега, австрийский депутат Аксель Кассеггер в свою очередь указал на то, что введенные против России ограничительные меры сильно ударили по товарообороту Австрии и РФ. Так, по его словам, экспорт Австрии в Россию за год сократился на 35 процентов, хотя в течение последних лет товарооборот между двумя странами только возрастал. «Это очень печально», — констатировал парламентарий. Вместе с тем Кассеггер похвастался СМИ, что он уже не впервые в Крыму: политик приезжал на полуостров в 2008-м.

На скорую отмену ограничительных мер с помощью европейских парламентариев понадеялся и глава республики Сергей Аксенов. «Депутаты, которые приезжали в Крым, ратуют за то, чтобы санкции были отменены. В этом никаких сомнений нет. С очень хорошим настроением уезжали от нас зарубежные политики. У них теперь есть понимание, что танки тут на улицах не стоят. Ряд инвесторов из разных стран говорили, что, приезжая сюда, иностранцы прежде всего удивляются, что здесь нет танков на улице и никто не стреляет. Представляете, даже такой информации о том, что у нас тут абсолютно мирная жизнь, за рубежом нет. Сейчас они своими глазами увидели, что в Крыму мирно и безопасно. Уверен, они поделятся этой информацией с европейскими СМИ. Мы же специально никакие протокольные мероприятия для них не готовили, они могли в свободном режиме выйти в город и пообщаться с людьми, выбрав кого-нибудь наугад, без постановочных моментов. И все эксперименты, которые они тут провели, были не в пользу Евросоюза», — рассказал Аксенов «Ленте.ру».

Читать полностью: Лента.ру