Новая фишка — технология блокчейн для банков

Технология блокчейн может оказаться той новой волной, на которой создаются тысячи стартапов, а их продукты уже привлекают сотни миллионов долларов инвесторов.

Буквально за пару десятков лет мир пережил несколько технологических революций. Мы прошли через бум интернета, волну IP-телефонии, а сейчас глобальный рынок выходит на волну бума интернет-технологий в финансах и банковских продуктах. Новая фишка — технология блокчейн. Ее идея проста — это децентрализованная база, проверку транзакций в которой осуществляют одновременно тысячи пользователей. Они подтверждают подлинность совершенных в базе изменений, поэтому ее невозможно подделать. Технология блокчейн может оказаться той новой волной, на которой создаются тысячи стартапов, а их продукты уже привлекают сотни миллионов долларов инвесторов. За последние два года инвестировано более $850 млн, среди инвесторов в отрасль есть банки Goldman Sachs и BBVA, биржевые площадки NYSE и NASDAQ, платежные системы VISA и MasterCard.

Число игроков в ней растет огромными темпами. Инвесторы уже вложили деньги примерно в 200 компаний, самый крупный раунд инвестирования превысил $100 млн (компания 21.Inc), и развитие происходит не только в области валюты биткоин, основанной на технологии блокчейн, но и в самой технологии.

Технология блокчейн обладает набором характеристик, которым когда-то обладали Linux как открытая операционная система или Skype, использующий протокол Voice over IP. Высокий уровень надежности, открытая инфраструктура, дешевизна, децентрализация и полная прозрачность всех операций могут сделать эту технологию востребованной в традиционно консервативном финансовом секторе.

Читать полностью: ТПП-Информ