Бразилия стремится построить прочные отношения с Россией в сфере космоса

Президент Бразильского космического агентства Жозе Раймунду Брага Коэлью считает проект, касающийся размещения российского комплекса по обнаружению космического мусора в этой южноамериканской стране, вкладом во всеобщее благо. Соответствующее заявление он сделал в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС.

Президент Бразильского космического агентства Жозе Раймунду Брага Коэлью подчеркнул роль России в освоении космического пространства.

«Мы стараемся построить очень прочные отношения с Россией. А для этого необходимо работать над проектами, которые соответствуют нашим базовым принципам: во-первых, они должны приносить взаимную выгоду, то есть быть полезными обеим сторонам; во-вторых, они должны позволять нам действовать сообща. В данный момент у нас есть четыре станции (глобальной навигационной спутниковой системы) ГЛОНАСС, которая является предметом большого интереса России (четвертая станция будет введена в эксплуатацию 20 апреля — прим. ТАСС). В то же время эти объекты выгодны и нам, так как служат исследовательскими лабораториями для наших университетов», — считает Брага Коэлью.

Что касается установки российского комплекса по обнаружению космического мусора, президент Бразильского космического агентства уверен, что «этот проект принесет пользу всему миру». «Всем будет легче от осознания того факта, что объекты космического мусора находятся под наблюдением. Это вклад во всеобщее благо», — добавил он.

Читать полностью: ТАСС