Создан новый способ лечения ожирения с помощью микрогранул

Исследовательская группа во главе с Клиффордом Вайссом (Clifford Weiss) из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) предложила новый способ борьбы с лишним весом.

Методика получила название бариатрической артериальной эмболизации.

В 2007 году методика была опробована на свиньях и вот, наконец, авторы приступили к ее испытаниям на людях. В экспериментальную группу вошли пять пациентов с морбидным ожирением – использование бариатрической артериальной эмболизации позволило уменьшить аппетит и не привело к развитию серьезных побочных эффектов.

Добровольцам вводили мигрогранулы, которые уменьшали приток крови к фундусу – области желудка, в которой синтезируется гормон грелин, ответственный за развитие аппетита. Введение гранул вызывало снижение аппетита и, соответственно, потерю веса.

Спустя три месяца после введения микрогранул пациенты потеряли около 6% своего веса, а через полгода – 13,3% веса. Все пациенты довольно быстро восстановились после введения микрогранул, каждый из них отметил существенное улучшение качество жизни.

Источник: Медпортал