Корпорация Apple создала айфон для бедных

Корпорация Apple пошла на рискованный шаг, представив iPhone SE в дизайне почти трехлетней давности. Тем не менее четырехдюймовый гаджет таит в себе немало сюрпризов, нетипичных для смартфонов средней ценовой категории.

Накануне старта продаж iPhone SE в России «Лента.ру» разбиралась, почему новое устройство — не просто 6s в корпусе от 5s и кому стоит задуматься о его покупке.

Внешне iPhone SE почти неотличим от iPhone 5s — такое же расположение кнопок и слотов, те же широкие белые полосы-антенны и плоские боковые грани, от которых Apple отказалась в iPhone 6.

Причина, по которой Apple решила использовать устаревший дизайн, до конца не ясна. Компания заявила, что это уступка пользователям, которым нравился внешний вид iPhone 5s. С другой стороны, возможно, хотели сэкономить.

Тех, кому iPhone шестой серии казались слишком тяжелыми, порадует вес iPhone SE — 113 граммов. Гаджетом легко управлять одной рукой. Однако клавиши после «шестерок» маловаты, и к набору текста придется привыкать заново. Разница в толщине между iPhone SE и iPhone 6s — всего 0,5 миллиметра, и это позволило сделать так, чтобы 12-мегапиксельная камера смартфона не выпирала из корпуса, хотя функция оптической стабилизации, доступная в фаблетах Apple, в iPhone SE отсутствует.

Экран — аналог четырехдюймового iPhone 5s с разрешением 1136 на 640 точек. Причем в устройстве используется Retina, а не Retina HD, поэтому видео и игры на небольшом экране смотрятся уже далеко не столь привлекательно. Кроме того, в iPhone SE нет одной из ключевых технологий дисплея флагманских моделей — 3D Touch. Сканер отпечатка пальца Touch ID в iPhone SE тоже достался в наследство от iPhone 5s и потому работает чуть медленнее, чем у более поздних моделей. Однако гаджет поддерживает платежную систему Apple Pay.

В целом, владельцам iPhone 4s, 5 или 5s менять свои привычки с iPhone SE не придется. Тем же, кто успел перейти на следующее поколение гаджетов Apple, понадобится вспоминать навыки обращения с компактным смартфоном. Поэтому iPhone SE — это либо полноценная замена старым моделям, либо возврат от фаблета к телефону со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читать полностью: Лента.ру