Что поможет рублю укрепиться при текущих ценах на нефть

Все фундаментальные факторы благоприятствуют укреплению рубля. И хотя цены на нефть вносят существенную долю неопределенности, прогноз среднего курса на нынешний год — 65 рублей за доллар.

Последнее время мы наблюдали поступательное укрепление российской валюты. 16 марта курс рубля и вовсе преодолел отметку 70 рублей за доллар, укрепившись примерно на 25% — если сравнивать с минимальными значениями второй половины января. Возникают вопросы, с чем это было связано и что нам в дальнейшем можно ждать от валютного курса.

Конечно, укрепление рубля в первую очередь обязано восстановлению нефтяных котировок, с этой аксиомой сложно спорить. Последний шаг ниже порога в 70 руб. был связан, конечно, с неожиданной для рынков мягкой риторикой ФРС США в момент принятия решения о сохранении ставок на неизменном уровне. Но это все-таки событие только предпоследней недели.

Стоит, наверное, обратить внимание на другие фундаментальные факторы, благоприятствующие рублю в этом году. Среди них — положительное сальдо торгового баланса и счета текущих операций российского платежного баланса, замедление оттока капитала, сохранение умеренно жесткой политики Центрального банка.

Читать полностью: РБК Деньги