Великобритания собирается повышать минимальную зарплату рекордными темпами до конца десятилетия

С 1 апреля Великобритания повысит минимальный размер оплаты труда для людей старше 24 лет с 6,7 до 7,2 фунта ($10,2) в час, а к 2020 г. он должен достичь 9 фунтов ($12,8) в час. Это рекордные темпы роста минимальной зарплаты в истории страны.

За этим экспериментом будут следить во всем мире, поскольку многие развитые страны пытаются похожим образом бороться с неравенством и медленным ростом доходов населения.

Прекращение роста зарплат в последние годы экономисты объясняют увеличением конкуренции на мировом рынке, снижением активности профсоюзов, замедлением роста производительности и последствиями технологического прогресса. В 2014 г. Германия впервые ввела минимальный размер оплаты труда на уровне 8,5 евро в час; премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал к повышению минимальных зарплат на 3% в год в обозримом будущем; а в некоторых городах США, например Сиэтле, зарплаты теперь не менее $15 в час. Такие развивающиеся страны, как Малайзия, тоже стали использовать этот инструмент, чтобы бороться с неравенством. «Минимальный размер зарплаты никогда еще не был так популярен. Вопрос в том, как далеко это зайдет?» – рассуждает профессор экономики Университета Сассекса Ричард Дикенс.

Читать полностью: Ведомости