О необходимости поддержки малого бизнеса в развитии придорожного сервиса

Участники Экспедиции ОНФ «Россия-2014» обсудили проблему развития придорожной инфраструктуры и стимулирования прихода в эту сферу представителей малого и среднего бизнеса во время посещения кафе «Огненный дракон» на автотрассе между Читой и Улан-Удэ.

Это фактически единственное кафе-мотель в радиусе 240 км вот уже несколько лет борется за выживание.

У прокуратуры есть претензии к данному заведению. Так, с момента возведения этого кафе-мотеля в 2007г. его собственника Виталия Сумарокова надзорный орган обвиняет в незаконном оформлении земли под кафе. Ранее это была земля поселения, затем она была переведена в ведение лесхоза. Тяжба продолжается, хотя и сам лесхоз, и администрация Улетовского района выступают за существование кафе.

Схожие проблемы и у других владельцев заведений общепита. Представители бизнеса посетовали на высокие налоги, а также на то, что, несмотря на сложность организации кафе и гостиниц вдали от крупных населенных пунктов, никаких льгот по сравнению с другими владельцами подобных заведений у них нет. Также нет организационной и административной поддержки. По этим причинам некоторые кафе, едва открывшись, вынуждены прекращать существование.

Как отмечает руководитель экспедиции, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев, ситуация с кафе «Огненный дракон» — это показатель отношения органов власти к малому бизнесу. «Малым предпринимателям и так пришлось пережить трудные времена с повышением в прошлом году страховых выплат. Благодаря ОНФ ситуацию удалось стабилизировать. Однако на местах остается масса проблем, — отметил Васильев.

Читать полностью: Общероссийский народный фронт