Cельхоз производители отмечают проблемы с получением господдержки

Производители сельскохозяйственной продукции отмечают перебои с государственной поддержкой отрасли. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд представителей агропромышленного комплекса.

Так, по словам гендиректора агрохолдинга «Русагро» Максима Басова, с третьего квартала 2015 года господдержка начала поступать нерегулярно — и по всем видам субсидий у государства перед холдингом накопилось уже около миллиарда рублей задолженности. В группе «Черкизово» зафиксировали недополучение 1,7 миллиарда рублей. При этом проблема отмечается во всех регионах присутствия группы. Долг государства перед компанией «Русмолко» составляет 192 миллиона рублей, перед группой «Дамате» — 589 миллионов рублей. Аналогичные проблемы отмечаются также у компаний «Эконива» и «Корнев групп».

Как отмечают источники издания, основной проблемой субсидирования в данный момент является получение компенсацией по процентным ставкам по краткосрочным кредитам — задержки начались еще осенью прошлого года.

Сколько всего при этом Минсельхоз не выплатил сельхозпроизводителям субсидий за 2015 год и по каким видам поддержки — не уточняется. По словам представителя ведомства, «потребность выше, чем объем средств, выделенных государством на эти цели». Причину возникновения задержек по кредитам уже 2016 года в Минсельхозе связывает с установленными Минфином предельными объемами финансирования.

Читать полностью: Лента.Ру