Китай завершил орбитальные испытания спутника «Укун» по изучению темной материи

Первый китайский спутник по зондированию частиц темной материи «Укун» после завершения трехмесячных орбитальных испытаний в четверг был передан эксплуатирующей организации. Об этом сообщили корр. агентства Синьхуа в Академии наук Китая.

По сообщению, в ходе тестирования датчики на борту спутника находились в нормальном рабочем состоянии, все команды, отправленные с Земли, были правильно выполнены, связь между спутником и наземным центром управления полетами работала в штатном режиме. Результаты испытаний позволили сделать вывод, что технические характеристики спутника достигли или даже превысили ожидания.

Главный ученый по разработке спутника для зондирования частиц темной материи Чан Цзинь отметил, что по состоянию на 17 марта, за 92 дня на орбите, спутнику удалось прозондировать 460 млн частиц с высокой энергией, завершить сканирование двух третей доступного свода неба.

«Мы будем в полном объеме использовать технический потенциал спутника и установленных на нем датчиков, интенсифицировать обработку и анализ полученных данных», — сказал ученый, подчеркнув, что «первые результаты исследований должны быть опубликованы в конце текущего года».

Читать полностью: Агентство Синьхуа