Возможно человечество заблуждается недооценивая искусственный интеллект

Пожалуй, одним из самых сложных тестов машинного интеллекта явилась шахматная партия, состоявшаяся почти 20 лет назад между компьютером Deep Blue и чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Машина одержала победу.

В настоящий момент завершилась серия игр в логическую игру го, где соревновались ИИ AlphaGo от DeepMind (владелец Google) и легендарный чемпион по игре в го из Китая Ли Си Дол.

В четырех из пяти партий победу одержала машина, показав свое превосходство над человеком в этой игре. Невероятно сложная игра между человеком и ИИ показывает, что машинный интеллект за это время развился очень сильно. Кажется, что роковой день, когда машины действительно станут умнее человека, теперь уже как никогда близок. Однако кажется, многие совсем не понимают, а скорее даже заблуждаются в отношении тех последствий, которые нас могут ожидать в будущем.

Мы действительно недооцениваем некоторые очень серьезные и даже опасные последствия развития искусственного интеллекта. В прошлом году соучредитель компании SpaceX Элон Маск выступил с заявлением, в котором выразил опасение на счет возможного порабощения мира искусственным интеллектом, что в свою очередь вызвало огромное количество комментариев как сторонников, так и противников такого мнения.

Для столь фундаментально революционного будущего, которое нас может ожидать, удивление вызывает огромное число сегодняшних разногласий по поводу того, случится ли оно вообще и чем оно в конечном итоге обернется. Особенно странным выглядит отрицание невероятных преимуществ, которые мы сможем получить при создании действительно умного ИИ, конечно же, при учете всех возможных рисков. Все эти вопросы невероятно сложны в получении нужных ответов, так как ИИ, в отличие от любых других изобретений человечества, может действительно «омолодить» это человечество или полностью его уничтожить.

Сейчас сложно понять, во что верить и на что надеяться. Однако благодаря пионерам компьютерных наук, нейробиологам и теоретикам развития ИИ, потихоньку начинает проясняться четкая картинка. Ниже приведен список самых частых заблуждений и мифов в отношении искусственного интеллекта.

Читать полностью: Hi-News.ru