Ученые экспериментально доказали существование осознанных снов

В Центре изучения сна Стэндфордского университета психофизиолог Стивен Лаберж провел ряд научных экспериментов и доказал существование осознанных снов. Современная медицина считает, что сновидения сигнализируют о каких-то нарушениях в работе организма.

Для того, чтобы объяснить странный сон, врачу не надо быть ни ясновидящим, ни магом. Достаточно медицинских приборов.

«Мы часто наблюдаем, что люди, которые видят во сне, что их душат, что их преследуют, либо они, допустим, погружаются в воду, не могут вдохнуть, то есть какие-то проблемы с дыханием либо с пространством и свободой, то у них проблемы с дыханием оказываются во сне. Допустим, храп или апноэ, остановки дыхания во сне», — заявила врач-сомнолог Елена Царева.

Погони или драки во сне могут свидетельствовать о проблемах с сердцем, необычная еда – о начинающейся болезни желудка. А частые пробуждения во сне – о неполадках с почками. Чтобы врач смог разобраться в проблемах со здоровьем, пациент должен провести ночь вот с таким прибором. Наутро информация будет расшифрована и предстанет на мониторе сомнолога. По этим графикам можно понять, как чередовались фазы сна, как изменялось сердцебиение и количество кислорода в крови.

Читать полностью: Телеканал РЕН ТВ