Планирование дневного распорядка вызывает у человека депрессию

По мнению исследователей, детальное планирование дня вызывает у человека депрессию. Таким образом, специалисты рекомендуют больше полагаться на импровизацию.

Выводы американских экспертов были опубликованы в издании Journal of Marketing Research, а краткий обзор доступен на сайте Университета Сент-Луиса. Главный вывод можно сформулировать так: человек, который слишком тщательно планирует свой день, рискует хорошим настроением и энтузиазмом. Специалисты провели тринадцать исследований, в которых приняли участие студенты. Подопытных разделили на три группы. Одни из них никогда ничего не планировали, вторые лишь изредка записывали в блокнот свои планы, а третьи не представляли свою жизнь без детального распорядка дня.

Конечно, если перед вами важная и ответственная работа, глупо не планировать свои действия наперед. Однако нельзя расписывать по минутам каждый день. Наблюдения показали, что человек, который привык планировать все заранее, больше склонен к депрессии и меньше общается с родными. Для таких людей в большей степени характерны раздражение и злость. Вышесказанное касается в том числе развлечений. «Тщательно спланированный отдых превращается в работу, и никакого веселья вы испытать не сможете», – говорят авторы исследований.

Читать полностью: Naked Science