Как изменилась жизнь в Крыму после воссоединения с Россией

В марте 2014 года, после возвращения Крыма в состав Российской Федерации, россиян стало на два миллиона больше. В Крыму живут представители почти двухсот национальностей — среди них не только русские и украинцы, но и крымские татары, потомки греков, итальянцев, болгар и многих, многих других.

В спецпроекте ТАСС — рассказы представителей нескольких национальных групп и конфессий о том, как изменилась их жизнь после воссоединения полуострова с Россией.

Уроки истории

На протяжении веков Крым населяли, подчас сменяя друг друга, самые разные народы. Например, можно вспомнить тавров, скифов, киммерийцев, гуннов, оставшихся в учебниках истории. Одним из древних народов были и караимы — сейчас к этой народности себя причисляют около пяти сотен крымчан. Заметный след оставили, к примеру, армяне. Недалеко от города Старый Крым находится армянский монастырь Сурб-Хач. Знаменитый Херсонес Таврический, расположенный на территории современного Севастополя, был основан греками. Еще одна из архитектурных достопримечательностей Крыма, сохранившаяся до наших дней — крепость в Судаке, относится к периоду генуэзских колоний. Бахчисарай был столицей Крымского ханства и резиденцией его правителей.

В Крыму говорят, что общая история и ее горькие уроки помогают избежать национальной вражды. Современных крымчан особенно сплачивают трагические события середины прошлого столетия, когда за пределы полуострова были высланы более 200 тысяч человек.

Читать полностью: ТАСС