Совместное исследование Марса объединяет Россию и Европу

14 марта 2016 года, в рамках совместной миссии Европа и Россия запустят специальную станцию, чья главная задача будет заключаться в поиске признаков внеземных форм жизни.

Россия и Европейское космическое агентство (ЕКА) готовятся к началу их совместной миссии на Красную планету под названием «ЭкзоМарс», которая стартует на космодроме «Байконур» в Казахстане.

У этой миссии две задачи. Во-первых, аппарат «ЭкзоМарс» должен будет провести детальный анализ состава атмосферных газов Марса, сделав особый акцент на метане, который может указывать на наличие жизни. Во-вторых, он должен будет доставить на поверхность Марса спускаемый модуль, чтобы подготовить почву для еще одной миссии, которая стартует несколькими годами позже.

Успех этой миссии станет значимой вехой для обоих партнеров, поскольку ЕКА добралось до орбиты Марса всего лишь однажды, в 2003 году, а России так и не удалось это сделать, несмотря на множество попыток.

«Это невероятно захватывающее событие. Речь идет о серии миссий, которые пытаются найти ответ на один из фундаментальных вопросов науки: есть жизнь за пределами Земли», — сказал планетолог Питер Гриндрод (Peter Grindrod) из колледжа Беркбек Лондонского университета, который сотрудничает с Космическим агентством Соединенного Королевства.

Читать полностью: ИноСМИ.Ru