Квартира со свободной планировкой: дополнительные возможности или лишняя головная боль?

Квартиры со свободной планировкой предлагают многие застройщики, и спрос на них только растет. Возможность воплотить разнообразные дизайнерские решения и зонировать жилье в соответствии со своим вкусом и потребностями – все это делает подобные квартиры привлекательными в глазах покупателей.

Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что выгоды такой планировки очевидны лишь для застройщиков – они могут экономить на строительных материалах. Итак, что это за жилье и чем оно отличается от обычных квартир?

«Квартира со свободной планировкой – помещение без межкомнатных перегородок, иногда с отгороженным санузлом, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Как правило, на поэтажном плане БТИ все квартиры имеют готовую планировку. В квартире со свободной планировкой этот план реализован так: межкомнатные перегородки обозначены на полу кирпичом. По этим обозначениям собственник жилья и должен за свой счёт возвести стены. Если существующий план его не устраивает, он может разработать собственный проект. А далее жильца ожидает процесс согласования перепланировки: подготовка проекта, получение разрешений пожарной инспекции, санэпидстанции, архитектурно-планировочного управления, административно-технической инспекции, газо-технической инспекции, жилищной инспекции, согласование ремонта с соседями», – рассказал эксперт.

Между тем, покупатель такой квартиры должен понимать, что термина «свободная планировка» в юридических документах нет, говорят специалисты рынка недвижимости.

«Таким образом, приобретая квартиру со свободной планировкой, покупатель получает одно большое помещение чаще всего с ограниченным санузлом и выложенными в несколько рядов кирпичами на месте будущих стен. Именно в таком виде квартира и передается застройщиком», – сообщает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development.

Читать полностью: Метрпрайс