Мозг Леонардо да Винчи с точки зрения современной нейрофизиологии

В конце марта в издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга американского нейрохирурга Леонарда Шлейна, исследующая гений великого художника с точки зрения достижений современной медицины.

Свершения Леонардо в искусстве и науке Шлейн рассматривает через призму изучения правого и левого полушарий мозга, а уникальность Леонардо нейрохирург видит в их удивительной интеграции. Но мозг да Винчи для Шлейна не самоцель, а повод поговорить об особенностях интеллекта и эволюции человеческого вида. «Лента.ру» публикует отрывок из книги.

Исключительные творческие способности обусловлены его способностью нестандартно мыслить. В силу своих сексуальных предпочтений Леонардо в каком-то смысле оказался где-то между мужчинами и женщинами. Его леворукость, амбидекстрия и зеркальное письмо свидетельствуют, что у Леонардо не было выраженного доминирования одного из полушарий. Приверженность вегетарианству во времена, когда почти все ели мясо, говорит о целостности его взгляда на мир. Одинаковое развитие правого и левого полушарий обеспечило достижения Леонардо и в науке, и в искусстве, не превзойденные никем во всей истории. Уникальность устройства его мозга дала ему возможность воспринимать мир с высоты иного измерения. Чтобы осмыслить необъяснимое волшебство его научных и художественных работ, надо сделать шаг назад и спросить: отличались ли умственные способности Леонардо только степенью или его форма сознания была качественно другой?

Читать полностью: Лента.Ру