Экологическая катастрофа становится все реальней

За последние восемь лет уровень отходов на особо охраняемой Байкальской природной территории вырос в семь раз — до 104,3 млн тонн. Такие данные были озвучены на конференции по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске.

В 2015 году Росприроднадзор по Иркутской области выявил на Байкальской природной территории 23 свалки площадью 53 гектара. При этом, по словам главы Минприроды России Сергея Донского, установленным экологическим требованиям из 17-ти полигонов по уничтожению отходов в Иркутской области соответствуют только девять. В Республике Бурятия действует 29 полигонов, отвечающих экологическим требованиям. Министр отметил, что необходимо ввести еще столько же площадок.

В то же время, по словам министра, субъекты РФ оказались не готовы выполнить в срок работы, предусмотренные ФЦП по охране озера Байкал. «По ряду объектов, реализация которых предусмотрена федеральной целевой программой по охране озера Байкал и Байкальской природной территории (БПТ) на 2012–2020 годы, отсутствует проектно-сметная документация, что не позволяет начать их финансирование и строительство», — сообщает минприроды. «По мере увеличения количества государственных заказчиков, количества и сложности проектов мы стали терять темп. Фактически ряд государственных заказчиков, прежде всего, органы власти субъектов, оказались неготовыми к выполнению мероприятий в сроки, определенные ФЦП», — подчеркнул Донской.

Читать полностью: Эксперт