Как американцев пугают российскими хакерами

В среду, 2 марта, американский конгрессмен рассказал, что во время визита на Украину его предупреждали о возможности дистанционного взлома смартфонов российскими хакерами. В западной прессе россиян регулярно обвиняют в громких кибератаках, от которых уже пострадали Белый дом и Пентагон.

«Лента.Ру» выяснила, насколько в действительности опасны российские хакеры и пользуются ли они поддержкой Кремля.

В среду, 2 марта в Конгрессе США состоялись слушания. Директор ФБР Джеймс Коми всеми силами пытался доказать присутствующим, что Apple обязана взломать смартфон террориста, в декабре 2015 года расстрелявшего 14 человек в калифорнийском городе Сан-Бернардино. Но конгрессмены неожиданно встали на сторону Apple и начали задавать Коми весьма неудобные вопросы. Так, демократ Седрик Ричмонд рассказал, что во время визита на Украину советники по безопасности порекомендовали ему отключить телефон и оставить его в самолете — иначе его могли вскрыть российские хакеры.

«Русские взламывают телефоны на расстоянии, а ФБР не может получить доступ к устройству, находящемуся в непосредственном доступе у специалистов!» — возмущался конгрессмен. Коми в ответ попытался возразить, что Apple «еще никто никогда не взламывал», чем поставил себя в еще более неудобное положение — ему тут же напомнили про нашумевшую утечку фотографий звезд из iCloud.

Читать полностью: Лента.Ру