Гиперкар TechRules представлен на Женевском автосалоне

Одним из самых необычных и неожиданных экспонатов на Женевском автосалоне стал гиперкар китайской фирмы TechRules. Автомобиль оснащен уникальной гибридной силовой установкой на основе газовой турбины.

Газовую турбину уже больше века пытаются приладить к автомобилям, но за рамки экспериментов и концепткаров этот процесс пока не вышел. Изделие прежде неизвестной китайской фирмы TechRules тоже пока числится в статусе прототипов, но разработчики уверяют, что подготовка диковинного спорткара к мелкосерийному производству идет полным ходом и тестовые мулы уже наматывают круги на лучших европейских гоночных трассах.

Совокупная мощность гибридной силовой установки TechRules составляет 1044 л.с., а крутящий момент достигает космических 8640 Нм. Чудовищную тягу дают шесть электромоторов, энергию они получают из литий-марганец-кислородной АКБ, которую подзаряжает прямо на ходу газотурбинный двигатель, работающий на 96 000 об/мин. Поскольку турбина не связана напрямую с колесами, ее инерционность и долгая раскрутка не сказываются на динамических качествах машины: до 100 км/ч гиперкар разгоняется за 2,5 с, максимальная скорость — 350 км/ч.

На данный момент купе TechRules существует в двух версиях — AT96 и GT96, различаются они типом сжигаемого в газовой турбине топлива: AT96 — авиационный керосин, GT96 — бензин. Запас горючего при полностью заряженной от внешнего источника батарее обеспечивает машине автономный запас хода в 2000 км.

Читать полностью: За рулем