Российские физики создали «идеальный материал» для респираторов

Команда исследователей из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН синтезировала материал, который идеально подходит для защиты органов дыхания. Он представляет собой почти невесомую нейлоновую ткань из нановолокон диаметром не более 15 нанометров.

Как отмечают исследователи, фильтрующие и оптические свойства ткани превосходят все известные аналоги.

Работа российских ученых опубликована в Macromolecular Nanotechnology Journal. Кратко о ней сообщает портал Science Daily. По словам ученых, новый материал почти прозрачный (пропускает около 95% света – больше, чем оконные стекла), его плотность составляет 10–20 мг на квадратный метр. По результатам испытаний установлено, что он задерживает не менее 98% частиц пыли в воздухе, в том числе субмикронных пылинок от 0,2 до 0,3 микрометров в диаметре, проникающих в легкие и провоцирующих опасные заболевания.

Российские исследователи получили материал методом электропрядения. Суть его заключается в том, что струя растворенного полимера под действием электрического поля выбрасывается в сторону подложки. С другой стороны от мишени распыляется этиловый спирт. Сталкиваясь в воздухе, эти пары осаждаются на мишени. В результате ученые получали волокна с максимальным диаметром в 15 нанометров.

Читать полностью: Naked Science