Эксперт: США не смогут скопировать, не то что создать замену РД-180

Минобороны США заключило два контракта на создание до конца 2019 года ракетных двигателей взамен российских РД-180. Военный эксперт Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik выразил мнение, что американцам вряд ли удастся осуществить задуманное.

Американские компании United Launch Services (ULA) и Aerojet Rocketdyne получили контракты Минобороны США стоимостью 46,6 млн долларов и 115,3 млн долларов соответственно на создание до конца 2019 года ракетных двигателей взамен российских РД-180, сообщает Пентагон.

Компания Aerojet Rocketdyne должна, по условиям контракта, разработать прототип двигателя AR1. Контракт с ULA предусматривает разработку ракетного двигателя Vulcan BE-4 и ракетной силовой установки Advanced Cryogenic Evolved Stage (ACES).

В обоих случаях двигатели, которые будут использоваться для нужд космических запусков в целях обеспечения безопасности США, должны быть переданы заказчику, которым выступают ВВС США, не позднее 31 декабря 2019 года.
Конгресс США на фоне разногласий с Россией запретил в 2014 году закупки РД-180. Однако эти закупки вновь были разрешены в бюджетном законе в декабре 2015 года. Ранее сообщалось, что Пентагон планирует представить частные разработки на замену российским двигателям до 2019 года.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский считает, что американцам не удастся в столь короткие сроки создать ракетные двигатели.

«Не секрет, что в период обострения отношений с Россией в бюджете США не было предусмотрено закупки российских двигателей. Но жизнь заставила, и в бюджете на 2016 год они заложили закупку 20 единиц наших РД-180 и одновременно начинают программу разработки своих двигателей. Но мне кажется, что сроки весьма фантастические для такой разработки. Они уже с середины 90-х годов пытались, когда им начали поставлять наши двигатели, хотя бы скопировать их. Ничего не получилось. А, тем более, создать новый двигатель на компонентах, в которых используются жидкий кислород и керосин – я думаю, даже близко невозможно в такие короткие сроки», – сказал Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik.

Читать полностью: РИА Новости