Азербайджан намерен увеличить экспорт газа в Грузию до 1,5 млрд м3/год

Азербайджанская нефтяная компания ГНКАР SOCAR намерена увеличить поставки газа в Грузию с месторождения Шах-Дениз. Об этом 29 февраля 2016 г сообщил глава компании Р. Абдуллаев. По информации Р. Абдуллаева, Азербайджан увеличит поставки газа в Грузию с месторождения Шах-Дениз на 500 млн м3/год.

Такое значительное увеличение позволит компании экспортировать в Грузию до 1,5 млрд м3/год газа. Отметим, что ранее в Грузию ежегодно поставлялось до 800 млн кубометров газа с месторождения Шах-Дениз.

Глава SOCAR отметил, что ранее не было технических возможностей для увеличения объемов поставок газа в Грузию.

Однако, по итогам переговоров, проведенных с консорциумом Шах-Дениз было принято решение распределить объемы газа, поставляемые в Грузию в зимнее и летнее время в соотношении 70% на 30% (ранее 60% на 40%).

Напомним, что в начале февраля 2016 г Р. Абдуллаев обсудил с министром энергетики Грузии К. Каладзе ряд вопросов по поставкам азербайджанского газа в Грузию.

По итогам встречи стороны договорились продолжить переговоры и регулярные встречи.

В начале января 2016 г К. Каладзе уже имел честь беседовать с представителями SOCAR, однако встреча, по всей видимости, ничего не принесла.

Дело в том, что азербайджанский газ нарасхват. Рост добычи не поспевает за ростом спроса. И Грузия, ранее получавшая газ в избытке, начала испытывать некий некомфорт.

Грузия очень хочет газ, но дешевый. И всячески пытается играть словами и цифрами в переговорах с Газпромом и SOCAR.

Читать полностью: Деловой Журнал Neftegaz.RU