Депутаты предлагают ввести ограничения для интернет-агрегаторов

Минувшая неделя запомнилась участникам интернет-рынка законодательной инициативой, которая может фактически приравнять новостные интернет-агрегаторы к СМИ. Депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму соответствующий законопроект.

Документ вводит ряд ограничений для новостных агрегаторов с посещаемостью более 1 млн человек в сутки. В частности, агрегатор обязан проверять достоверность распространяемой информации, не допускать фальсификации новостей под видом достоверных сообщений, а также не публиковать информацию о частной жизни граждан. Законопроект предусматривает внесудебное принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации. Агрегатор также обязан обеспечить Роскомнадзору доступ к информации об источнике новостного сообщения и сроках его распространения, а также направить информацию для внесения портала в реестр агрегаторов.

Граждане других государств, граждане нескольких государств и лица без гражданства, а также иностранные юрлица не могут быть владельцами агрегатора. Для российских юрлиц максимальная доля иностранного владения устанавливается на уровне 20%. Штраф за невыполнение требований документа предусмотрен в размере от 3 млн до 5 млн рублей для юридических лиц, для должностных лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей, для граждан — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Читать полностью: Rambler News Service