Китайские и российские подлодки все больше беспокоят Пентагон

Командующий Тихоокеанскими вооруженными силами США обеспокоен тем, что Соединенные Штаты не имеют достаточного количества субмарин для противодействия быстро модернизирующимся флотам Китая и России — а также тем, что ситуация в этом отношении будет и дальше ухудшаться, и только потом произойдет ее улучшение.

Тихоокеанское командование «испытывает сегодня недостаток в субмаринах, а мои требования не удовлетворяются», — подчеркнул адмирал Гарри Хэррис (Harry Harris), выступая в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США. По словам Хэрриса, наибольшую озабоченность вызывает тот факт, что планы Пентагона относительно модернизации своего флота, судя по всему, осуществляются недостаточно быстро для того, чтобы не отстать от соперников в Тихом океане.

Наибольшую озабоченность вызывает активное строительство Россией и Китаем подводных лодок, а также расширение их подводного флота в районе Тихого океана. В конце прошлого года Россия завершила модернизацию своей военно-морской базы на полуострове Камчатка в северной части Тихого океана, что частично было сделано для того, чтобы там могли размещаться атомные подводные лодки типа «Борей», оснащенные баллистическими ракетами. Эти субмарины имеют на своем борту по 16 баллистических ракет «Булава» каждая. Всего до 2020 года планируется построить восемь подводных лодок этого типа.

Россия, как отметил Хэррис, «имеет самый дееспособный подводный флот в мире после нашего».

Китай уже построил четыре атомных подводных лодки класса «Цзинь» (JIN), и при этом пока неизвестно, какое еще их количество строится.

Читать полностью: ИноСМИ.RU