Как устроена мировая конкуренция в космической отрасли

В понедельник стало известно, что Роскосмос создаст многоразовую ракету-носитель, чтобы обеспечить конкурентоспособность России в космической отрасли. Пока это только в планах. Какими космическими наработками пользуются конкуренты России – в материале M24.RU.

Прежде чем начать рассказывать о странах, которые играют ведущую роль в нынешнем исследовании космических просторов и их технологиях, немного поговорим о планах Роскосмоса. Это ведомство уже отметилось довольно странным планированием. Так, отечественные «космоведы» уже собирались создать базу на Луне к 2030 году и чуть ли не организовать пилотируемый полет на Марс. Экономический кризис, разразившийся в России, отразился и на идеях Роскосмоса. Больше о планах по освоению Луны никто не говорит, в задачах остался только пилотируемый полет к спутнику Земли в 2035 году, а курирующий космическую отрасль вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин вернулся к более реальным предложениям: созданию новой ракеты-носителя.
Россия

Чем сейчас располагает наша космическая отрасль в этом плане? Сейчас в России существует три вида ракет-носителей, каждый из которых довольно активно используется. В последнее время первенствуют ракеты-носители класса «Протон». Это семейство модернизируется почти в непрерывном режиме. Одной из наиболее популярных модификаций является «Протон-М». Первый запуск этой ракеты был произведен 7 апреля 2001 года – ракета-носитель стартовала с космодрома «Байконур» и вывела на орбиту спутник связи «Экран М-4».

Читать полностью: M24.RU