Радиоуправляемые тараканы биокиборги которых сложно убить

Экзоскелет, которым обладают эти насекомые, позволяет им оставаться невредимыми в опасных условиях. Раздавить таракана вовсе непросто из-за построения его скелета. Оказывается, тараканы умеют противостоять давлению, в 900 раз превышающему их собственную массу, пишет National Geographic.

В основе исследования в Гарварде взяли американских тараканов (Periplaneta americana). Но, кроме опытов с живыми насекомыми, ученые использовали также созданных по их образцу роботов-тараканов. В результате исследования выяснилось, что экзоскелет, которым обладают эти насекомые, позволяет им оставаться невредимыми в опасных условиях. Кроме того, они также умеют весьма искусно просачиваются в достаточно небольшие щели. Эти анатомические особенности даны тараканам природой, и человек активно у нее учится. Роботы с подобными экзоскелетами могут применяться при спасательных операциях, проникая в самые труднодоступные участки.

Ранее американские учёные делали ещё шаги к созданию киборгов. В эксперименте подопытными кроликами были мадагаскарские шипящие тараканы. Этот достаточно крупный вид тараканов достигающий в длину 5-6 см. На спине таракана учёные закрепили чип, который оснащён беспроводным передатчиком. Этот чип соединяется специальными проводами с усиками таракана, при помощи которых это животное ориентируются в пространстве.

Используя знания биологии и технологическую начинку, учёные смогли научиться управлять этими тараканами дистанционно. Например, учёные подают сигнал напрямую на антенну, установленную на таракане, о том, что рядом присутствует хищник, и таракан убегает. Если таракана необходимо остановить, ему отсылают сигнал, что перед ним стена и т.д. Эксперимент пока далёк от завершения. Однако, учёные считают, что не за горами то время, когда тараканы-киборги будут использоваться на практике, например, они будут искать людей под завалами.

Как сообщает Лента.Ру, 12 февраля президенту России Владимиру Путину показали тараканов-киборгов в ходе посещения детского технопарка «Кванториум» в Набережных Челнах.

В ходе визита глава государства ознакомился с системой обучения в «Кванториуме», который призван стать моделью дополнительного образования детей с целью раскрытия их потенциала. Сам технопарк делится на квантумы. В одном из них дети учатся моделировать необычные ситуации, в которых используют не только машины, но и биокиборгов — южноамериканских тараканов, которым вживлен чип для радиоуправления. Таким образом, юные исследователи управляют насекомыми при помощи радиоимпульсов. В частности, с помощью радиоуправляемых тараканов моделируется поиск радиоактивного вещества. Биокиборги покрываются специальной краской, которая реагирует изменением цвета при контакте с условным местом радиоактивного заражения. Дети, управляя насекомыми, находят это место, а затем отправляют туда механического робота, который изымает радиоактивное вещество.